Наш YouTube канал ЛК Личный кабинет

Отчетность по МСФО: Excel или специализированное ПО? Время сделать правильный выбор!

Дата публикации: 16.04.2020

 

Отчетность по МСФО – кому это нужно?

До 2017 года в Беларуси было крайне мало компаний, которые составляли отчетность по МСФО. В основном это были дочерние предприятия международных компаний и те организации, для которых составление такой отчётности было обязательным в связи с привлеченными займами от ЕБРР, МФК и других иностранных финансовых институтов.

1 января 2017 года ситуация изменилась – вступило в силу совместное постановление Совета Министров и Национального банка № 657/20 «О введении в действие на территории Республики Беларусь Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности».

Теперь по Закону «О бухгалтерском учете и отчетности» публиковать отчетность согласно стандартам МСФО должны все общественно значимые и иные организации: открытые акционерные общества, которые являются учредителями унитарных предприятий либо основными хозяйственными обществами по отношению к своим дочерним хозяйственным обществам; банки и небанковские кредитно-финансовые организации; страховые компании.

С точки зрения заинтересованных пользователей – иностранных инвесторов (реальных и потенциальных, акционеров, учредителей и собственников бизнеса), предназначение финансовой отчётности – быть инструментом передачи информации: о показателях деятельности компании, её финансовой устойчивости и кредитоспособности, рентабельности и т.д. Управление рисками, прибыльность, доходность – это то, что должна демонстрировать компания, чтобы быть привлекательной для инвесторов. Все эти данные можно почерпнуть из отчетности, составленной по МСФО.

Использование единых подходов к формированию финансовой отчётности делает отчётность компаний разных стран, которые работают в разных секторах экономики, сопоставимой. Достаточно подготовить единственный комплект финансовой отчётности – и он будет одинаково интерпретирован и принят и на европейской, и на азиатской бирже.

В условиях применения МСФО пользователям финансовой отчётности легче принимать бизнес-решения, а рейтинг компаний, которые готовят по ним отчётность, непременно повышается, поскольку качество и прозрачность отчётности, подготовленной по международным стандартам, отвечают самым высоким требованиям.

С позиции тех, кто готовит финансовые отчеты, переход на МСФО позволит в значительной степени облегчить их работу как в отношении подготовки отчетов по отдельному предприятию, так и по их группе.

 

Как и кем составляется отчетность по МСФО?

Исторически так сложилось, что услуги по составлению отчетности по МСФО в нашей стране оказывали аудиторские компании. Это было вызвано тем, что специалистов, которые знают и умеют на практике применять МСФО, не хватало, а подготовка кадров довольно дорогостоящая, и далеко не каждое предприятие могло себе позволить держать в штате квалифицированного специалиста.

Процесс подготовки отчетности аудиторами традиционно осуществляется с помощью электронных таблиц, путем трудоемкого процесса трансформации данных национального учета в международный формат. При этом из-за того, что данные приходится обрабатывать практически вручную, возрастает вероятность ошибок и существенного искажения данных международной отчетности.

Кроме того, существуют риски отсутствия сопоставимости показателей отчетности по разным отчетным периодам, так как отчетность по МСФО на одном и том же предприятии каждый год может составляться разными приходящими аудиторами (компаниями, людьми).

 

Не следует забывать: при составлении отчетности по МСФО есть участки, для которых трансформационная модель (когда показатели Национальной отчетности корректируются в соответствии с МСФО определенным образом) не подходит. Это относится к показателям, по которым способ оценки стоимости, порядок признания в учете, начисления процентов и списания, существенно отличаются в МСФО по сравнению с национальными стандартами. Эти различия вызваны принципиальной разницей в целях составления отчетности по НСФО и МСФО. Если национальную отчетность бухгалтера составляют, главным образом, для удовлетворения налоговых интересов государства, то отчетность по МСФО призвана обеспечить реальность и объективность оценки активов, обязательств и финансового состояния компании.

Тенденция последних лет показывает, что собственники бизнеса и руководители компаний приходят к найму в штат специалистов в сфере экономики и финансов со знаниями Международных стандартов и подготовке отчетности по МСФО своими силами. В связи с этим возникает необходимость в автоматизации данного процесса с целью уменьшения ошибок, связанных с человеческим фактором. Здесь у лиц, которые принимают решение об автоматизации, возникает дилемма:

 

наладить составление отчетности в электронных таблицах (например, Excel) – на первый взгляд не требует значительных трудовых и финансовых затрат: не нужно привлекать программистов, специалист по МСФО прописывает формулы в ячейки, выгружает данные из «1С:Бухгалтерии», и вопрос решен

ИЛИ

серьезно и обстоятельно автоматизировать процесс ведения учета и составления отчетности по МСФО на перспективу длительного пользования

 

 

В использовании электронных таблиц есть ряд преимуществ, что и позволяет им до сих пор оставаться главным помощником экономистов и бухгалтеров. Главные среди них: простота и доступность для любого пользователя, более высокий уровень знания программы среди пользователей, открытость расчетов, возможность настраивать таблицы интерактивным способом, по сути визуальное описание информации, отсутствие необходимости привлекать программиста для настройки расчетов и т.п.

При всех плюсах электронных таблиц важно понимать и оценивать и риски, которые возникают при их использовании на постоянной и долговременной перспективе, а именно:

•           ВСЕ огромные электронные таблицы живут только в руках своих создателей. 

Поэтому всё предприятие начинает зависеть от одного конкретного человека.

•           Внести изменения в Excel, «обросший» множеством формул и связанных таблиц, – ОЧЕНЬ сложная задача.

Это как ходить по минному полю без возможности «сохраниться». Вместе с нервами теряется главное преимущество Excel – гибкость.

Избежать указанных рисков можно при помощи индивидуальных решений по автоматизации учета по МСФО, однако процесс их разработки и поддержки требует больших финансовых и временных ресурсов, к чему многие компании могут быть не готовы.

Отвечая на запросы предприятий о желании составлять отчетность по МСФО своими силами, качественно, прозрачно и с минимальным риском, связанным с человеческим фактором, компания «Хьюмен систем» объявляет о выходе на белорусский рынок готового программного продукта, который позволит получать отчетность по МСФО с высокой степенью точности и достоверности данных, преемственностью и сопоставимостью данных отчетности по МСФО между различными периодами, – 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО.

 

Какие основные преимущества возникнут от внедрения программного продукта «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО»?

  • Среда 1С

В комплексе с другими программными продуктами «1С:Предприятие», программа создает единое информационное пространство для отображения финансово-хозяйственной деятельности предприятия, охватывает основные бизнес-процессы;

  • Оперативность

Главным эффектом от внедрения «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» является значительное сокращение сроков составления отчётности по МСФО. Время составления отчетности после закрытия бухгалтерского периода (отчетный год) уменьшено практически до 1 месяца.

  • Повышение качества отчетности

Все данные физически находятся в единой базе, реализована возможность расшифровки любых данных отчета по аналитикам. Также можно получить исходный документ и проводку, на основании которых сформирован результат показателя отчетности. Кроме этого, разные периоды в отчетности можно сопоставлять в одной базе.

  • Совершенствование процесса подготовки отчетности

Разработан формат выгрузки первичных данных из системы бухгалтерского учета, что позволяет менять и расширять систему, внося минимальные изменения в локальные учетные конфигурации. Автоматические процедуры исключают возможность потери части данных и уменьшают вероятность появления ошибок при параллельном учете.

  • Упрощение проверки данных отчетности аудиторами

Процесс проверки отчетности становится быстрым и удобным: все данные бухгалтерского учета согласно МСФО, корректировок и реклассификаций находятся в одной базе.

  • Конструктор отчетов

Существенным плюсом системы «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» является встроенный конструктор отчетов, который позволяет пользователю самостоятельно, без привлечения разработчиков создавать любые отчеты, включая раскрытия, необходимые для составления примечаний к основным формам.

 

В условиях глобализации экономических процессов субъектам хозяйствования важно иметь единый инструмент для взаимодействия на мировых ранках. Этим инструментом является отчетность предприятий, которая составляется по единым для всех стандартам – Международным стандартам финансовой отчетности. С другой стороны, с целью удовлетворения государственных интересов в части налогового законодательства, предприятия не могут отказаться от ведения учета по национальным стандартам в пользу только МСФО.  Эти противоречия решаются с помощью наращивания компетенций сотрудников предприятий в области знаний Международных стандартов финансовой отчетности с одной стороны, и внедрения на предприятиях программного обеспечения, которое позволяет вести учет по МСФО без привлечения дополнительных трудовых ресурсов, с другой.

 

Проверить свои знания в части составления отчетности по МСФО Вы можете в рамках теста, который в партнерстве подготовили портал «GB.BY» и «Хьюмен систем». 

ПРОЙТИ ТЕСТ

Ознакомиться с функциональными возможностями продукта «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» Вы можете в видео обзоре:

 

 

Задать интересующие вопросы Вы можете по тел: +375 17 388-15-20 или в ходе бесплатной демонстрации программы, которую мы готовы провести для Вас удаленно.

Читать все новости ...

Свяжитесь с нами:
+375 17 388-15-20

(09:00-18:00,
пн., вт., ср., чт., пт.)

op@hs.by


Внимание! За последние 3 месяца на наш youtube-канал добавлены ролики по следующим темам: