Общий YouTube канал YouTube канал по УТ ЛК Личный кабинет

Политика обработки персональных данных Хьюмен систем

Редакция № 1 от 20.01.2022

История изменений

Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) распространяется на персональные данные, обрабатываемые ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем». Местонахождение юридических лиц указано в разделе «Контакты».   

Политика определяет принципы и подходы обработки персональных данных клиентов, поставщиков, партнеров, соискателей, сотрудников, пользователей сайта компании и других лиц.

Интернет-версия настоящей Политики предназначена для внешних заинтересованных сторон и не содержит порядок обработки персональных данных сотрудников ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем».

Группа компаний Хьюмен Интел Систем заботится о Ваших данных, чтобы ни мы, ни кто-либо иной не смог с их помощью навредить Вашим интересам и правам. Для этого мы:

Политика разработана на основании и в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» от 7 мая 2021 г. № 99-З.

Политика распространяется на персональные данные, которые мы получаем:

Политика обязательна для всех сотрудников ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем». Требования Политики применяются также в отношении иных лиц, если необходимо их участие в процессе обработки персональных данных, а также в случаях передачи им персональных данных на основании договоров и соглашений.

Персональные данные любая информация, относящаяся прямо или косвенно к субъекту персональных данных.

Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

Оператор персональных данных – государственный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с иными лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем» обязуются соблюдать следующие принципы при обработке персональных данных.

Персональные данные должны:

В тех случаях, когда наша компания будет являться оператором персональных данных, мы всегда будем получать у субъекта явное согласие на обработку данных, за исключением случаев, когда для такой обработки имеются иные законные основания, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О защите персональных данных» от 7 мая 2021 г. № 99-З.

В подразделах 5.1-5.4 описан порядок обработки ПД по категориям субъектов.

Разъяснения о применяемых основаниях обработки ПД (некоторые случаи)

Когда наша компания обрабатывает ПД (ФИО, должность, номер телефона, адрес эл. почты и пр.) работников клиента, поставщика, партнера для обсуждения (заключения) договора, исполнения заключенного договора и осуществления взаимосвязанной хозяйственной деятельности, то обработка ПД в таких случаях осуществляется без получения согласия работника. Мы исходим из того, что трудовая функция работников клиента, поставщика, партнера, взаимодействующих с ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем», предусматривает внешнее взаимодействие и является реализацией обязанностей работника согласно статье 53 ТК РБ. Аналогичный подход применяется и в отношении ПД работников ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем», взаимодействующих с клиентами, партнерами, поставщиками, регуляторами.

Когда наша компания обрабатывает ПД оператора в интересах (по поручению) оператора – случай использования базы данных 1С клиента для оказания услуг, выполнения работ по договору с клиентом – обработка ПД, находящихся в предоставленной базе данных 1С, будет проводится без получения нами согласия у субъектов, чьи данные находятся в базе. Согласие на то, что ПД субъектов будет обрабатывать ООО «Хьюмен систем» для цели выполнения договора, получает клиент (заказчик по договору). Такая обработка данных может осуществляться только на основании подписанного договора с клиентом, в котором будут закреплены положения в отношении обработки ПД согласно ст. 7 Закона «О защите персональных данных» № 99 от 07.05.2021.

Тем не менее клиент может осуществить обезличивание ПД, находящихся в базе, с помощью соответствующих механизмов конфигурации 1С. Решение по обезличиванию ПД принимает клиент. Механизм обезличивания ПД в типовых конфигурациях «Хьюмен систем» обеспечивает ООО «Хьюмен систем».

Цель обработки

Персональные данные

Основание

Передача данных

Срок обработки данных

1

Взаимодействие с представителем потенциального клиента по вопросу продажи ПО и/или услуг (работ, сервисов)

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

- номер телефона

- аудиозапись телефонного разговора*

- видеозапись онлайн-конференции (при необходимости)

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ)

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

12 месяцев

(от даты последнего контакта)

2

Направление представителям потенциального клиента рассылок новостного, информационного и рекламного характера, связанных с ПО, услугами и сервисами «Хьюмен систем»

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ)

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

12 месяцев

(от даты последнего контакта)

3

Направление представителям клиента рассылок новостного, информационного и рекламного характера, связанных с ПО, услугами и сервисами «Хьюмен систем»

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21 (ст. 53 ТК РБ)

Между ООО «Хьюмен си-стем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

До запроса на удаление

4

Использование информационной базы «1С: Предприятие» клиента для оказания услуг (разработка, обучение, обновление, услуги бесплатной линии консультации).

Все категории персональных данных, хранящиеся в информационной базе

Согласие

(получает оператор –  Заказчик по договору)

Не передаются

До конца действия договора, в рамках которого предоставляется доступ к базе

5

Использование информационной базы «1С: Предприятие» клиента для оказания услуг на платной линии консультации

Все категории персональных данных, хранящиеся в информационной базе

Согласие

(получает Заказчик по договору)

Не передаются

До конца оказания услуги

6

Взаимодействие с представителем клиента, являющимся пользователем продуктов и/или услуг «Хьюмен систем»:

- для выполнения заключенного договора (в т.ч. проведение опросов об удовлетворенности клиента полученными услугами),

- для обсуждения и заключения новых договоров,

- для обслуживания программных продуктов «1С: Предприятие»,

- для осуществления взаимосвязанной хозяйственной деятельности с клиентом

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

- номер телефона

- аудиозапись телефонного разговора*

- видеозапись онлайн-конференции (при необходимости)

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ)

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

В течение действия договора и 24 месяца от даты его окончания

7

Использование отзывов (подтверждений) клиентов внутри и вовне «Хьюмен систем» о полученных услугах

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

абз. 16 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

Фирме «1С»
г. Москва

До запроса на удаление

8

Публикация в СМИ нативных статей (видеороликов) с клиентами «Хьюмен систем»

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- фото, видеозапись

Согласие

Организация, оказывающая услуги подготовки (публикации) статьи

До отзыва согласия

** в случае входящих, исходящих звонков через стационарную телефонную связь ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем»

Действия, осуществляемые с приведенными в таблице ПД: сбор, систематизация, хранение, использование (согласно заявленной цели), предоставление сотрудникам ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем» и третьим лицам (согласно таблице), распространение (на сайте www.hs.by и иных СМИ, только ПД целей № 7,8).

Цель обработки

Персональные данные

Основание

Передача данных

Срок обработки данных

1

Взаимодействие с потенциальным клиентом (участником курсов 1С от «Хьюмен систем») по вопросу организации его участия

- фамилия, имя, отчество

- адрес эл. почты

- номер телефона

- почтовый адрес

- иные сведения, предоставленные участником курсов

- аудиозапись телефонного разговора*

Согласие

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

12 месяцев

(от даты согласия)

2

Направление потенциальному клиенту (участнику курсов 1С от «Хьюмен систем») рассылок новостного, информационного и рекламного характера, связанных с ПО, услугами и сервисами «Хьюмен систем»

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

Согласие

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

12 месяцев (от даты согласия)

3

Направление клиенту (участнику курсов 1С от «Хьюмен систем») рассылок новостного, информационного и рекламного характера, связанных с ПО, услугами и сервисами «Хьюмен систем»

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

Согласие

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

До отзыва согласия

4

Взаимодействие с клиентом (участником курсов 1С от «Хьюмен систем») для оказания услуги по договору обучения

- фамилия, имя, отчество

- адрес эл. почты

- номер телефона

- аудиозапись телефонного разговора*

- видеозапись онлайн-конференции (при необходимости)

Договор

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

В течение действия договора и 24 месяца от даты его окончания

5

Идентификация участника курсов 1С от «Хьюмен систем» по урегулированию спорных ситуаций

- фамилия, имя, отчество

- паспортные данные

- адрес проживания

Договор

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

3 года после налоговой проверки или 10 лет от даты окончания срока действия договора (п.66 Постановления Минюста РБ № 140 от 24.05.2012)

* в случае входящих, исходящих звонков через стационарную телефонную связь ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем»

Действия, осуществляемые с приведенными в таблице ПД: сбор, систематизация, хранение, использование (согласно заявленной цели), предоставление сотрудникам ООО «Хьюмен Интел Систем» и третьим лицам (согласно таблице).

Цель обработки

Персональные данные

Основание

Передача данных

Срок обработки данных

1

Взаимодействие с представителем потенциального поставщика, партнера по вопросу поставок товаров и услуг, сотрудничества 

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

- номер телефона

- аудиозапись телефонного разговора*

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ)

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

12 месяцев (от даты последнего контакта)

2

Взаимодействие с представителем поставщика, партнера:

- для выполнения заключенного договора,

- для обсуждения и заключения новых договоров,

- для осуществления взаимосвязанной хозяйственной деятельности

- фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- адрес эл. почты

- номер телефона

- аудиозапись телефонного разговора*

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ)

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

В течение действия договора и 24 месяца от даты его окончания

* в случае входящих, исходящих звонков через стационарную телефонную связь ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем»

Действия, осуществляемые с приведенными в таблице ПД: сбор, систематизация, хранение, использование (согласно заявленной цели), предоставление сотрудникам ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем» и третьим лицам (согласно таблице).

Цель обработки

Персональные данные

Основание

Передача данных

Срок обработки данных

1

Поиск и подбор персонала из числа соискателей

- фамилия, имя, отчество

- дата рождения

- место жительства и прописки

- гражданство

- номер телефона

- адрес эл. почты

- сведения об образовании

- сведения о службе в армии

- сведения о месте работы (текущем, предыдущем)

- сведения о семье

- фотография

- иные сведения, предоставленные соискателем

- аудиозапись телефонного разговора*

Согласие

Не передаются

12 месяцев (п.645 ПМЮ от 24.05.2012

№ 140)

* в случае входящих, исходящих звонков через стационарную телефонную связь ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем»

Действия, осуществляемые с приведенными в таблице ПД: сбор, систематизация, хранение, использование (согласно заявленной цели), предоставление сотрудникам ООО «Хьюмен систем».

Цель обработки

Персональные данные

Основание

Передача данных

Срок обработки данных

1

Поиск и подбор партнера

- фамилия, имя, отчество

- дата рождения

- адрес проживания

- семейное положение

- организация

- должность

- номер телефона

- адрес эл. почты

- сведения об образовании, местах работы, хобби, проф. целях

- опыт работы и знания в области 1С (сертификация)

- водительские права

- результаты тестирования знаний 1С

- иные сведения, предоставленные Вами

- фотография

- аудиозапись телефонного разговора*

Согласие

Не передаются

12 месяцев

(от даты согласия)

2

Взаимодействие с представителями партнера в рамках партнерского договора

 - фамилия, имя, отчество

- организация

- должность

- номер телефона

- адрес эл. почты

- результаты тестирования знаний 1С

- видеозапись онлайн-конференции

- аудиозапись телефонного разговора*

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ) 

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

В течение срока действия партнерского договора и 24 месяца от даты его  окончания (расторжения)

3

Публикация

информации о партнере на сайте www.hs.by

- фамилия, имя, отчество

- организация

- номер телефона

- адрес эл. почты

- история партнера

- показатели (характеристики) профессиональной деятельности

- фотография

Согласие

Не передаются

В течение срока действия партнерского договора

* в случае входящих, исходящих звонков через стационарную телефонную связь ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем»

Действия, осуществляемые с приведенными в таблице ПД: сбор, систематизация, хранение, использование (согласно заявленной цели), предоставление сотрудникам ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем» и третьим лицам (согласно таблице), распространение (на сайте www.hs.by, только ПД цели 3).

Цель обработки

Персональные данные

Основание

Передача данных

Срок обработки данных

1

Идентификация держателя учетной записи личного кабинета «Хьюмен систем»

- фамилия, имя, отчество

- организация

- номер телефона

- адрес эл. почты

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ) 

Не передаются

до удаления учетной записи или смены держателя

2

Рассмотрение эл. обращения

(веб-форма «Оставьте отзыв о нашей работе»)

- фамилия, имя, отчество - организация

- номер телефона

- адрес эл. почты

- сведения, предоставленные в веб-форме

абз. 8 ст. 6 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

(ст. 53 ТК РБ) 

Не передаются

12 месяцев

(от даты обращения)

3

Рассмотрение запроса по персональным данным (реализация прав субъекта ПД)

- фамилия, имя, отчество

- организация

- адрес эл. почты

- идентификационный номер

- дата рождения

- личная подпись или ЭЦП

- сведения, предоставленные в веб-форме

Ст. 10-13 Закона «О защите ПД» № 99 от 07.05.21

Между ООО «Хьюмен систем» и ООО «Хьюмен Интел Систем»

5 лет

Действия, осуществляемые с приведенными в таблице ПД: сбор, систематизация, хранение, использование (согласно заявленной цели), предоставление сотрудникам ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем».

Ваши персональные данные, получаемые ООО «Хьюмен систем», передаются ООО «Хьюмен Интел Систем» и наоборот. Действуя как группа аффилированных лиц, мы используем единую инфраструктуру и руководствуемся единой политикой по защите Ваших персональных данных в двух юридических лицах.

Отзывы и подтверждения клиентов о внедрении продуктов «1С: Предприятие 8» передаются фирме «1С» в Российскую Федерацию (ООО «Софтехно», г. Москва, ул. Достоевского, дом № 1/21, строение 1, тел. +7 (495) 737-92-57). Российская Федерация является страной, на территории которой обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

Статьи о внедрениях продуктов 1С на предприятии клиентов ООО «Хьюмен систем» готовит и оформляет ООО «Про бизнес Медиа» (220089, г. Минск, пр. Дзержинского, дом 57, комн. 45-1).

Ниже приведены Ваши права в отношении Ваших персональных данных, которые мы обрабатываем. Для реализации этих прав направьте к нам заявку. Если заявка не будет заполнена в соответствии с предлагаемой формой, то ООО «Хьюмен систем», ООО «Хьюмен Интел Систем» имеет право отклонить заявку. Мы рассмотрим Вашу заявку и предоставим ответ в течение 15-и рабочих дней.

Право на отзыв согласия.

По Вашему запросу на отзыв согласия мы прекратим обрабатывать Ваши персональные данные, осуществим их удаление или блокировку. Вы можете отозвать согласие по всем целям обработки, на которые мы ранее получили Ваше согласие, или на конкретные цели (например, можно отозвать согласие на новостную и рекламную рассылку и оставить согласие на взаимодействие по вопросу покупки ПО и услуг).

Право на получение информации.

Вы имеете право на получение информации, касающейся обработки нами Ваших персональных данных, а именно:

- наименование оператора персональных данных и место нахождения;

- подтверждение факта обработки персональных данных;

- какие персональные данные мы обрабатываем и источник их получения;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- срок, на который дано согласие на обработку данных;

- иную информацию, предусмотренную законодательством.

В течение 5-и рабочих дней от даты получения заявки мы предоставим Вам информацию.

Право на получение информации о передаче данных третьим лицам.

Вы имеете право на получение информации о том, какие Ваши персональные данные и кому мы передавали в течение года, предшествовавшего дате подачи заявки.

Право на внесение изменений.

Вы можете направить нам запрос на внесение изменений в Ваши персональные данные, которые мы обрабатываем (данные устарели, неполные, неточные).

Право на удаление.

Вы можете инициировать удаление Ваших данных. Если у нас нет законных оснований продолжать их обработку, мы прекратим обрабатывать Ваши данные, осуществим их блокировку или удаление.

В случае возникновения вопросов, связанных с обработкой ваших персональных данных или реализации прав субъекта персональных данных, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи или по телефону +375 17 388-15-20.