Наиболее часто задаваемые вопросы по проведению Переоценки основных средств на 01.01.2023 г. за период с 01.01.2014 по 31.12.2022 г:
При проведении переоценки за несколько лет, включая период, в котором проводки неденоминированны, необходимо проверить значение константы «Дата деноминации» хранящейся в регистре сведений «Константы» (найти ее можно по кнопке Операции – Регистры сведений – Константы - Дата деноминации). Она должна быть равна дате последнего дня с неденоминированными проводками. Период также установить равным этой дате.Для модернизаций, проведенных в текущей базе до 01.07.2016 года, т.е. до момента деноминации, не подбираются Коэффициенты или неверные (неденоминированные) суммы?
Например: последние неденоминированные проводки в базе проведены на 31.12.2014 года, значит нужно внести как на примере:
При проведении переоценки за несколько лет независимо от того, с какого периода ведется учет в текущей базе, нужно установить период начиная с 1 января с года последней переоценки, например: если последняя переоценка была на 31.12.2013 года, то в качестве даты начала периода нужно указать 01.01.2014г., а конец периода - 31.12.2022г.Какой период установить при проведении переоценки за несколько лет, если данные велись в базе или был ввод остатков на период уже после последней переоценки?
Если на предприятии за этот период проводилась добровольная переоценка выборочных ОС, то нужно выделить такие ОС в отдельный документ и указать период с 01 января года следующего за добровольной переоценкой.
В качестве отбора по кодам ЕНАОФ можно выбрать группу, например 100. После проведения переоценки Инструкцией предусмотрен переход на расчет Амортизируемой стоимости от Остаточной стоимости и срока использования, т.е. нужно установить флаг Перейти на расчет от остаточной стоимости и все Изменения параметров ОС сформировать заранее, т.к. документ Переоценка ОС должен быть последним проведенным изменением по ОС.Какие реквизиты и отборы заполнить?
Реализована возможность автоматической переоценки сумм модернизации для ОС, введенных остатками. Для этого нужно в справочник «Основные средства» в табличной части «Модернизации до ввода остатков» внести данные: дата и сумма в деноминированных рублях.Как можно переоценить суммы модернизации ОС, проведенные в других базах, в случае перехода в рабочую базу после проведения последней переоценки?
Реализована возможность автоматической переоценки ОС, у которых на текущий момент выбран классификатор ЕНАОФ 2017 года, но нужно переоценить и года, в которых коэффициенты для классификатора ЕНАОФ 2017 не существовали. Поиск коэффициента за прошлый годы производится для классификатора ЕНАОФ 2012 с таким же кодом. Если при переходе на Классификатор 2017 года было также изменение кода, то в справочнике Классификатор ЕНАОФ 2017 нужно заполнить реквизит классификатор ЕНАОФ 2012 и указать ранее действовавший код в Классификаторе 2012.Что делать, если было изменение кода ЕНАОФ или вида классификатора ЕНАОФ на классификатор 2017 года в периоде переоценки?
Такая ситуация может быть по нескольким причинам:Основные средства в документ Переоценка ОС подтянулись, но коэффициенты не рассчитались?
-
код ЕНАОФ не подлежит переоценке (например, жилые здания, или в справочнике Классификатор ЕНАОФ установлен флаг «Не переоценивать ЕНАОФ»);
-
ОС полностью самортизированы;
-
не загружены коэффициенты за все года, указанные в периоде переоценки (открыть справочник Коэффициенты переоценки по пути: Справочники - Основные средства - Коэффициенты переоценки, и последовательно в шапке выбирать даты, начиная с года начала периода переоценки, например: 31.12.2013; 31.12.2014, …..31.12.2022. Если за какой-то не отобразились данные, то нужно подгрузить коэффициенты обработкой, которая прилагалась к файлам обновления за январь 2023 года);
-
при проведении модернизации ОС в качестве субконто счета 08 выбран элемент справочника Расходы при поступлении с установленным флагом «Курсовые разницы». Такие расходы относятся к обособленно учитываемым и переоцениваются отдельным образом без применения к ним коэффициентов.
Первоначальная стоимость на 31.12.2022г. года умножается на сводный коэффициент за количество лет переоценки, который рассчитывается так: последовательно умножаются коэффициенты из первой графы «До периода переоценки» таблицы изменения стоимости основных средств: на 1 января 2014 г., на 1 января 2015 г., на 1 января 2016 г. … на 1 января 2021 г. Полученный сводный коэффициент округляется до 4-х знаков (в обновлении субрелиза от 20.01.2023 года точность сводного коэффициента может быть установлена вручную в шапке документа).Как происходит расчет сводного коэффициента?
Если ОС было введено в эксплуатацию в течение года, то для года ввода применяется коэффициент по графе = месяцу ввода ОС, например: дата ввода = 31.10.2014 года, значит первый примененный коэффициент будет из графы «Октябрь» таблицы 2014 года, следующий по графе «До периода переоценки» таблицы 2015 года, следующий по графе «До периода переоценки» таблицы 2016 года...
Если ОС было введено в эксплуатацию в последний день года, то к ОС для года ввода применяется коэффициент =1, например: дата ввода = 31.12.2014 года, значит первый примененный коэффициент будет из первой графы «До периода переоценки» таблицы 2016 года.